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FERME DU COLLET

 

Site Internet : sans

VOIR AUSSI :

http://www.passerelleco.info/article.php3?id_article=577
http://www.geocities.com/nesdelaterre/acteurs.html#5
http://endehors.org/news/la-ferme-du-collet-un-lieu-d-experimentation-vers-la-decroissance
http://fr.ekopedia.org/Permaculture_Les_acteurs#L.27.C3.A9co-hameau_de_la_Ferme_du_Collet

Qui sommes-nous ? 

La ferme du Collet expérimente un projet de société écologique par un retour à la terre en petit collectif dans un esprit de vie simple et d'autonomie.

C'est ce qu'ont décidé de faire 3 foyers dont 4 enfants en s'associant pour acquérir et gérer ensemble un domaine de 24 hectares (12 ha de prés et de 12 ha de bois en zone de montagne, 750 m. d'altitude), dans l'arrière pays des Alpes Maritimes .
 

Spécificité de l'écolieu :

Le projet de Bertrand, Katia, Diego, Françoise et Marie-Thérèse, vise à créer une ferme écologique polyvalente expérimentale orientée vers la Permaculture.
Le lieu est non fumeur et sans chiens.
LA PERMACULTURE
A la ferme du collet, où le projet peut être résumé à : un lieu de recherche et expérimentation en écologie appliquée, nous faisons aussi référence à cette notion de plusieurs manières.
C’est d’une part un mot clé qui rappelle un état d’esprit, d’autre part il nous permet de résumer une liste de techniques précises notamment agricoles ( non labour, buttes, mulchage, cultures associées, zonage, plurifonctionnalités, minimiser les intrants..).On se sert de ce terme aussi comme référence à une source d’inspiration à travers les écrits connus dans ce domaine, celle-ci participe aux principes fondateurs de notre projet collectif ; enfin et surtout en référence à une culture sociale que l’on réinvente et se ré approprie dans un sens plus large.



Dimension écologique dans l'environnement : 

Aspects alternatifs : Quelques panneaux solaire et Enercoop selon les foyers, eau chaude solaire, phytoépuration des eaux usées, toilettes sèches ,machine à laver a pédale, citernes d eau pluviale, serres enterrées, BRF.

Une petite production permet de couvrir les besoins monétaires :
actuellement, une famille  produit du pain bio et installe une pépinière de plantes rustiques et rares. Une autre famille développe la culture de spiruline.

Le travail de la terre se fait en partie  avec les chevaux et nous développons la culture de plantes vivaces, notamment les arbres fruitiers.
Nous souhaitons utiliser des outils simples et facilement réparables, nécessitant peu d'énergie ou des énergies renouvelables

Pas d’électricité courante, juste de petits panneaux solaires, pas de réfrigérateur, pas d’eau chaude, pas de machine à laver, un contact quotidien avec la nature et une vie clairement à l’opposé de tout ce qui touche à la Société.

Nous recherchons une autonomie maximale au niveau énergétique, alimentaire, et en terme de besoins pour une famille. Nous visons à promouvoir des modes de vie cohérents, tout en développant des activités vernaculaires (tournées vers les besoins domestiques, utilisant des savoir-faire simples, régionaux et sans professionnalisme, utilisant des matériaux locaux et à une échelle humaine).

Dimension écologique dans les bâtiments : 

Dans les maisons, on trouve différents types d isolation naturelle (chanvre, laine, perlite, sciure..), chauffage solaire passif, des poutres rondes provenant de la forêt, une épuration d'eau par filtres plantés, de l'eau chaude solaire, des cuiseurs solaires, poêle de masse, toilettes sèches, la machine à laver a été adaptée pour fonctionner avec une personne qui pédale.

Dimensions humanistes dans l'accueil et la vie quotidienne : 
L accueil de personnes privilégie l'échange et le partage en intégrant l'aspect formation.

Choix spécifiques de vie :
Nous ne sommes pas une communauté mais un écolieu.
Nous recherchons une autonomie maximale au niveau énergétique, alimentaire, en termes de santé et de loisirs.

Au niveau alimentaire, les choix sont différents selon les foyers (crudivorisme, végétarisme, végétalisme, plantes sauvages) 

De fait, chaque famille a son potager, mais de nombreux échanges sont faits pour comparer les résultats obtenus par chacun.
 

Nous proposons :
Une journée d'échanges festive a lieu a la ferme tous les 14 juillet.
 

Possibilités d'hébergement et de restauration : 

"Le lieu peut accueillir et faire vivre entre cinq et dix familles."
 

Conditions des séjours :
Nous accueillons dans le cadre de l'association "Eco Agir Ensemble"
Il est demandé aux visiteurs d'une seule journée, de participer aux travaux quotidiens et d'apporter un pique-nique.
Réservation indispensable

Visites uniquement sur rendez-vous 

Conditions pour tous :
Devenir membre de l association (2 euros par an)

Contacts :

Contacts :
Association "Eco Agir Ensemble"
La Ferme du Collet
Bertrand et Katia Ollivier, Tél : 04.93.03.27.81.
Diego et Françoise Arias, Tél : 04.93.05.84.50.
Marie-Thérèse Desbuissons, tél : 04.93.03.42.45

route Fuont de Renard
06260 LA PENNE

e-mails :

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Page construite par Jean-la-houle le 20-01-08  -  Dernière mise à jour le : 18-06-08
approuvée par Bertrand  le 18/02/08  -  Texture de fond :  

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