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AMAP
Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne

Historique et structure

L'association ALLIANCE regroupe des organisations nationales d'agriculteurs, de consommateurs, d'environnementalistes, ainsi que les Alliances départementales et régionales et fait partie du réseau européen REPAS (Réseau Européen Pour une Agriculture et une Alimentation Soutenables).
L'association ALLIANCE-PROVENCE est l'initiatrice des AMAP qu'elle met en place, gère et fédère.

Une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne entre des groupes de consommateurs et des agriculteurs dans le cadre d'une économie solidaire alternative, hors économie de marché, permettant non seulement le maintien de l'agriculture de proximité mais aussi une production d'une grande qualité nutritive, gustative, diversifiée en toute transparence et sécurité alimentaire est un partenariat entre une ferme et un groupe de consommateurs, basé sur un système de distribution de "paniers" composés des produits de la ferme.

Produire et consommer localement ?

Les AMAP sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.

Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.

Fonctionnement

Dans une AMAP, les consommateurs choisissent avec l'agriculteur les légumes à cultiver, le prix de la souscription, et les modalités de distribution des produits (fréquence, lieu, horaires...). Ensuite, chaque consommateur achète à l'avance sa part de récolte qu'il viendra récupérer pendant la saison de production selon les modalités définies.

En général, un partage de récolte en AMAP se déroule de la manière suivante :

A tour de rôle, un adhérent est responsable de la distribution de la semaine. Il est chargé d'installer les cagettes de produits que le fermier a apportées, d'indiquer sur un tableau la composition du panier de la semaine et d'accueillir les autres adhérents (émargement des présents, remise d'un bulletin de liaison contenant notamment des nouvelles de la ferme et des recettes de cuisine, etc.).

Chaque adhérent peut alors composer son panier en suivant les indications au tableau. S'il n'aime vraiment pas un des légumes proposés, il peut le déposer dans le "panier d'échanges" et prendre de ce panier un autre légume. Le maraîcher assiste à la distribution et répond volontiers aux questions des adhérents sur l'avancée des cultures, sur la prochaine sortie à la ferme, etc.

Spécificités

Ce qui distingue les AMAP d’autres formules de "panier bio" ou "panier paysan", c’est le respect des 6 engagements suivants :

Côté consommateur

· l’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la récolte sur une période donnée ;

· l’engagement économique et moral à travers la solidarité avec l’agriculteur dans les aléas de la production (partage des risques et des bénéfices naturels) ;

· l’engagement associatif par leur participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation...).

Côté producteur

· l’engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, sanitaire, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs ;

· l’engagement associatif de s’investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information…) ;

· l’engagement d’assurer une transparence sur la vie de l’ exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).

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La question perfide du webmaster : 
La création d'une AMAP passe-elle obligatoirement par l'association ALLIANCE ?
le terme de AMAP est-il une "marque déposée" de ALLIANCE-PROVENCE ?
un peu comme la confusion entre frigidaire (marque déposée) et réfrigérateur ...

De plus, ALLIANCE est fort critiquée ..
Voir les reproches faits  à ALLIANCE Ile-de-France dans le coulage du site les Jardins Enchantés : http://terresfertiles-idf.org/documents/amap-monde%2027.pdf
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Liste de discussion (yahoo-groupes) sur les AMAP :  Le lien circuit court

"Le Lien Circuit Court" permet aux AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) aux circuits courts Consommateurs Producteurs (agriculture ou autres domaines) de communiquer entre eux, de mutualiser leurs expériences, de faire passer des informations, des recettes de cuisine, et de s'organiser localement. Le point de départ de cette liste est en Aquitaine, mais n'est pas réservé uniquement à cette région. Cette liste est ouverte aux responsables de ces associations, mais aussi à leurs adhérents consommateurs et aux producteurs et à toute personne intéressée par ce sujet. C'est un lieu d'échange et un lien entre eux.
http://fr.groups.yahoo.com/group/leliencircuitcourt/

 

Pour trouver une AMAP près de chez soi :
http://alliancepec.free.fr/Webamap/index1.php

http://alliance-idf.ceres91.net/situation_amapidf.pdf

L'origine des AMAP :
http://perso.wanadoo.fr/allianceprovence/

Le site de ALLIANCE Paysans - écologistes - consommateurs :
http://alliancepec.free.fr/

Le site ALLIANCE PROVENCE :
http://perso.wanadoo.fr/allianceprovence/parcourssite.html

Pour joindre ALLIANCE PROVENCE :
http://perso.wanadoo.fr/allianceprovence/nousjoindre.html

 

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Page rédigée par Jean-la-houle le 06-01-06
Dernière mise à jour le : 10-02-06  -  Texture de fond : 03